Produção de ovos na Bahia bate novo recorde no 2º trimestre de 2022 e é a maior em 35 anos
Foto: Erika Varga/ Pixabay
Já o abate de frangos (33,0 milhões) e a produção de leite (130,7 milhões de litros) caíram na Bahia, tanto frente ao 1º trimestre de 2022, quanto ao 2º trimestre de 2021
A produção de ovos de galinha bateu novo recorde na Bahia, no 2º trimestre de 2022, considerando toda a série histórica do IBGE, iniciada em 1987.
De abril a junho, foram produzidas 20,319 milhões de dúzias de ovos no estado, 4,2% a mais do que a maior marca anterior, que pertencia ao 4º trimestre de 2021 (19,492 milhões de dúzias),
Os dados são de Pesquisas Trimestrais da Produção Pecuária (Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha) referentes ao 2º trimestre de 2022, divulgados na terça-feira (6) pelo IBGE.
A produção do 2º trimestre de 2022 também ficou 5,2% acima do 1º trimestre (19,320 milhões) e 4,7% superior à do 2º trimestre do ano passado (19,407 milhões).
No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 998,8 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022, a maior para esse período desde o início da série histórica. Ficou 1,8% acima do registrado no 1º trimestre (980,9 milhões de dúzias) e 0,04% maior do que a do 2º trimestre do ano passado (998,5 milhões de dúzias).
São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 27,3% do total nacional no 2º trimestre de 2022. A Bahia fica no 11º lugar, com 2,0%.
Abate de suínos tem seu melhor resultado no estado para um 2º trimestre
No 2º trimestre de 2022, o abate de suínos na Bahia foi de 67.215 animais. Embora tenha ficado 6,6% abaixo do resultado registrado no 1º trimestre deste ano (71.937 animais abatidos), o número foi 38,8% superior ao do 2º trimestre do ano passado (48.422), sendo o melhor resultado do estado para o período de abril a junho, desde o início da série histórica, em 1997.
Em todo o Brasil, no 2º trimestre de 2022, foram abatidos 14,069 milhões de suínos, o melhor resultado da série histórica no país, com aumento de 3,0% frente ao trimestre imediatamente anterior (13,654 milhões) e 7,2% frente ao mesmo trimestre de 2021 (13,127 milhões).
A Bahia é o 10º maior produtor de suínos do país, responsável por 0,5% do abate nacional. O estado que lidera é Santa Catarina, com 28,4% do total.
Abate de bovinos na Bahia cresce frente ao 1º trimestre de 2022 e ao 2º trimestre do ano passado
No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 253.086 cabeças de bovinos na Bahia, o que representou um crescimento de 8,4% frente ao 1º trimestre deste ano (233.466 cabeças) e de 12,6% frente ao 2º trimestre do ano passado (224.790 cabeças).
Apesar disso, o número de animais abatidos ainda está 29,7% abaixo do recorde do estado, registrado no 4º trimestre de 2013 (360.170 cabeças naquela época).
No Brasil, no 2º trimestre de 2022, foram abatidas 7,379 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 5,7% superior ao trimestre imediatamente anterior (6,983 milhões), e 3,5% maior do que a do 2º trimestre de 2021 (7,126 milhões).
A Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina do país, representando 3,4% do abate nacional. Mato Grosso continua liderando, com 15,0% de participação no 2º trimestre deste ano.
Abate de frangos e produção de leite caem na Bahia, tanto frente ao 1º trimestre, quanto ao 2º trimestre de 2021
Já o abate de frangos e a produção de leite apresentaram resultados negativos no 2º trimestre, na Bahia.
No estado foram abatidos 33.048.683 frangos, entre abril e junho. O número representou uma queda de 7,9% frente ao recorde estabelecido no 1º trimestre deste ano (35.870.125 animais) e ficou 2,6% menor do que o resultado do 2º trimestre de 2021 (33.938.968).
Em todo o Brasil, no 2º trimestre de 2022, foram abatidos 1,504 bilhão de frangos. O número foi 2,7% inferior ao do 1º trimestre (1,546 bilhão) e 1,4% menor do que o 2º trimestre de 2021 (1,525 bilhão).
A Bahia é o 9º maior produtor do Brasil, com 2,2% dos frangos abatidos no país. O Paraná lidera, com 34,6% do total nacional.
A aquisição de leite cru na Bahia foi de 130,7 milhões de litros no 2º trimestre de 2022, 16,4% menor que a do trimestre imediatamente anterior (156,4 milhões de litros) e recuo de 13,1% frente ao 2º trimestre de 2021 (150,4 milhões de litros).
No 2º trimestre de 2022, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 5,4 bilhões de litros. Houve queda de 8,9% frente ao trimestre imediatamente anterior (5,9 bilhões) e de 7,6% em relação ao 2º trimestre de 2021 (5,8 bilhões).
A Bahia é o sétimo maior produtor de leite do Brasil, respondendo, no 2º trimestre de 2022, por 2,4% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando amplamente, com 25,0% do total.
Fonte: www.acordacidade.com.br